Блог О пользователеflaexia

Регистрация

Теги

aefut2008.blog.ru generation doof name of russia александр исаевич солженицын алкоголизм армяне бегбедер без тэга билетик в кино великая мордовия владимир кантор. империя война генерал деникин гоголь гомосятина грузины грязь мертвого моря гундяев демкоратия в россии демократия в россии демокраяти в россии демокраятия в россии домашний кинозал дэвид айк; ющенко евреи епископ диомид епископ диомид; гундяев; экуменизм жуков; ржев заграница задорнов; онанизм зомби иван петрович павлов иосиф виссарионович сталин исихазм искусство история исход; проституция кантор. империя караджич; хонеккер; милошевич; саддам кино конопля; мичурин; памперсы конспекты константин ковалев; алексей денисов крепостное право ксения собчак; еврейский фашизм лакмусова бумажка лев толстой литература мандела; цветочный горшок маргиналии мир меняется музыка и зрелища на заказ наноуспехи наука немцы норн; поморцев; душные олигарх лисин очень личное ползучее отчуждение православие праздники в россии природа путевые заметки путевые заметки. великобритания путевые заметки. одесса путевые заметки. тверская область путевые заметки. франция российская армия саббатианство сергей павлович королев служба в армии; н.шевелева; конституция соседи; жилищный вопрос стоун-терапия; негры театр театр. мхт им. чехова удивительные тексты укры и иваны фельдмаршал михаил каменский физика еврейская финансовый кризис фотография фсб футбол; гус; тераподы хазарский каганат человечинка; пирожки челси; визит в казахстан; асав шафаревич. русофобия эдуард лимонов эйдельман; преемственность эрнест аметистов; пизда южная осетия ющенко; проказа

На странице

       
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
12345678910111213141516171819202122232425 (1)2627282930
 

О курве Астафьеве


Замечательная глава Ст. Куняева об эволюции (точнее, деградации) позднего Астафьева:  http://docplayer.ru/27079445-Stanislav-kunyaev-poeziya-sudba-rossiya.html

Касательно причин этого феномена, собственно, согласен и с Личутиным, и с Распутиным. И "Царь-рыба", и прочая проза классического и раннего (комсомольско-шестидесятнического) астафьевских периодов это подтверждают. Скрытный человек, с затаенной злобой, вечно что-то расчитывающий, выгадывающий. Власть у него всегда виновата. Мир "гробовозов" мало чем отличается, скажем, от "Синдрома Фрица" Дм. Бортникова или мамлеевских "корытников". Здесь все перед "голосом от автора виноваты", а городские - это просто вполне бессмысленная и плоская сатира, часто за гранью правдоподобия. Голосом же автора постоянно вещает какой-то ханжа. Впрочем, "Царь-рыба" весьма фактура, этого утнеё не отнять.  Степень негативизма в отношении всего русского в польском стиле очень высока. Не стыдится постоянно, почти кокетливо сравнивать своих родных с собой в свою пользу - вот именно: исключительно с целью извлечь пользу для себя любимого. Честно говоря, пока проза Астафьева для меня - сплошное разочарование: есть великолепные страницы в "Царь-рыбе" (например, рассказ-глава "Капля"), но по большей части выйти за пределы очерковости он не может, персонажи даются исключительно описательно и, как следствие, бледны. Постоянные самоповторы в периодах о природе носят какой-то механический, почти джойсовский характер и, в конечном счете, как и сам язык Астафьева, произхводят впечатление расчетливости. Если не считать "Каплю", то лучшее у него о природе - это уподабливание её (зверя, рыбы) чему-то человеческому, механическому (старого осетра в "Царь-рыбе" - чуть ли не трактору). В проходных же описаниях природы, которых так многотв "Последнем поклоне", эти на одном эмоциональном уровне, бесконечно идущие предложения - каждое с однородной, рядом положенной деталью пейзажа, - утомляют. Без эмоциональной кульминации, вообще без вдохновенной самопроизвольности, стихийности писания, которая есть и у лучших писателей, очень и очень заботящихся о художественном, живописном стиле. По большей части, увлекает у Астафьева только острый нарратив, вполне беллетристический или даже остросюжетный. Антисоветское (на грани цензуры), хотя и обусловлено тем, о чем толковали Распутин и Личутин, однако в большинстве случаев оставляет металлический привкус чего-то механически вставленного в текст, серо - для кучи. Как и большинство полузашифрованных философских тезисов.

А что касается переписки с Эйдельманом, то ведь Эйдельман, каким бы гадом он ни был, выглядит куда более убедительным.

Было бы интересно почитать спокойное, с высот 25-летнего исторического опыта (падение позорного 25-летия то же ведь, надо верить, когда-нибудь, кем-нибудь будет обращено в часть исторического восхождения нации) исследование Астафьев-"Наш современник"-либералы-... Не факт, что "духовная оппозиция", её наследие, то, что она смогла преждложить новому курсу Путина, это не тупиковый путь, это не часть того же заворота кишок, что и либеральное недомыслие, или евразийство, или православно-распутинское мракобесие.

Применительно к "Рыбной ловле в Грузии": http://krylov.livejournal.com/1309002.html?page=2 - интересно о фекальных водах при производстве грузинских вин, поставлявшихся в Россию до санитарного эмбарго.

Кстати, Астафьев высказался о некоторых грузинах куда как менее категорично и позорящим образом, чем Мамардашвили обо всех русских.

Сравнение двух иуд - Солженицына и Астафьева:  http://a-kleber.livejournal.com/314492.html