Блог О пользователеflaexia

Регистрация

 

Канск-Ишим, или Третья беда России


Миссипи регулярно разливается. Но, думаю, что Трамп не спешит (а до него не спешили все предшествующие, включая Обаму, президенты Америки) покупать подтопленцам за счет федерального бюджета дома, квартиры и т.д. и т.п. По-видимому, американцы - не дураки: они страхуют свое имущество, а если не застраховал - то простите, другие налогоплательщики не обязаны покрывать последствия твоей беззаботности.

До коли из федерального бюджета России будут покупать дома тем, кто, строя жилье в подтопляемой местности, не страхует его? Кто иждивенчески, как будто это не его касается, относится к противопаводковым укреплениям, их ремонту, охране? 

Дураки, дороги... Пожары и паводки как одно.

У замечательного русского писателя Владимира Чивилихина есть повесть про лесных пожарных. В общем-то проза на производственную тему. Весьма убедительно, с достоверным знанием деталей.

Потом пожарных подмяло под себя МЧС - самое бутафорское ведомство России.

Интересно, а есть сейчас объективные критерии оценки деятельности пожарных - и лесных, и не только? Насколько они профессиональны, самоотверженны, результативны по сравнению, скажем, с героями Чивилихина - с пожарными советского периода?

Весенний пал. Город Канск. Ну, ведь известно же, что есть такая беда - жгут идиоты траву! И что-то не слышно, чтобы их ловили, сажали в тюрьму, взыскивали с них ущерб. Ведь это уже не форс-мажор, vis major, непреодолимая сила, стихия: пал на пригородных пустырях - это не море лесного огня. Ведь рядом с городом, с лесными складами, наверное, можно было бы обеспечить пожарную безопасность вполне земными, не героическими средствами: черт возьми, закопать всю траву, полить её каким-нибудь раствором! Что за кесмет такой: каждую весну сидеть и ждать, пока из-за пала сгорит вся деревня, а то и город!

Прекрасная картинка с воздуха: четко видно, что все окрестности Ишима разбиты на квадраты паводкозащитными дамбами. Разливы реки здесь не новость. Журналист, задыхаясь от сочувствия, берет интервью у красномордого здоровенного мужика-дачника, который вещает: что прорвет надо было полагать еще с прошлого года, а вообще-то он, де, сам видел, как прорывало, - стоял с собачкой, сначала дыра с руку, потом он побежал... (Помнится, в голландской легенде мальчик Ганс Бринкер заткнул прорыв дамбы пальцем, - счастливая, показательная параллель!) Вопрос: почему в критический момент, когда произошел прорыв, на дамбе не было дежурства? Ни добровольной дружины самих собственников -  дачников-садоводов, в районе товарищества которых произошел прорыв, ни, тем более (!), наших профессиональных спасателей из МЧС?! Почему, если было так очевидно, что дамба проблемная, этот мордатый мужик как собственник, чьи интересы, прежде всего, затрагивала эта угроза, ничего не предпринимал? Почему МЧС не отслеживает такие проблемные сооружения, не несет ответственность за отсутствие предварительного контроля? Это потом, когда прорвет, МЧС понагнало то ли спасателей, то придурков-массовку, необходимую для того, чтобы освоить-оправдать финансирование (и необходимую, результативную ли для самой ликвидации прорыва). Кто проверит? 

Система МЧС не эффективна. Не поворотлива, бесконтрольна.

Нет потребности в централизованном федеральном ведомстве. Предотвращение большинства ЧС должно быть функцией муниципалов и субъектов РФ. МЧС должно быть не кормушкой для бутафорских генералов, которые ездят по стране тушить каждый пожар (либо глубокомысленно сидят у бутафорских диспетчесрких кнопок в Москве), а контролирующим ведомством: контроль за региональными и муниципальными спасателями, оценка их деятельности, учет и контроль состояния противопаводковых и иных подобных сооружений. Чем больше недостатков, воровства и т.п. обнаружило - тем выше показатель (а сейчас, похоже, наоборот: чем больше прорыв, тем больше финансирование, премии и т.п.). Но, естественно, без настоящего собственника, который не ждет подачек из бюджета на случай беды, а сам инициативно, активно, без пинков......

Но у нас, похоже, политика такая: мы сознательно пестуем глупость (дураков - первую беду). И что как не поощрение дураков, притом, по-видимому, вороватых дураков, является бесконечная "щедрая" практика раздачи погорельцам и подтопленцам жилья за счет бюджета? Похоже, в Сибири уже национальный промысел такой: вместо сгоревшей или подмоченной прогнившей халупы (еще, пожалуй, садового домика) - как по щучьему веленью подавай новое бесплатное жилье. Так, через неэффективное использование государственных ресурсов, из народа пьют кровь. А слёзные, с вытаращенными глазами, настолько обильные - что надоело до рвоты, сочувственные репортажи об этих подтопленцах-погорельцах - это ли не прекрасная, громогласная реклама для мошенников и иждивенцев?


 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи